漫画の地球儀

人気のモッツァレラチーズおすすめランキング5【パスタ、サラダ、おつまみ】

スポンサーリンク

5位、モッツアレラ ディ ブッファラ カンパーニャ DOP

f:id:rick1208:20180710145558p:plain
モッツァレラチーズの元祖である、脂肪分が豊富でとてもミルキーなブッファラ(水牛乳)が原材料のチーズです。薄い葉を重ねたような独特の表皮は、新鮮なものほど切り口からミルクが染み出てくるのが特長。水牛乳特有の濃厚な風味とほのかな甘味、塩味のコンビネーションは、少しの塩胡椒とオリーブオイルをかけてシンプルに味わいたいチーズです。フレッシュチーズの醍醐味である甘くて濃厚なミルクの味と香りは、トマトとバジルを合わせたカプレーゼにもぴったりです。

4位、モッツァレラチーズ 鈴木牧場 自家製

モッツァレラチーズ 鈴木牧場 自家製 2個(100g×2)

「人も牛も健康で豊かに」をコンセプトに、40頭の牛を育てている茨城県石岡市の鈴木牧場で作られたモッツァレラチーズです。テレビ番組で紹介されたこともあり、生産が追い付かないほどの人気となりました。手作業で一つ一つ丁寧に作られているので大量生産はできず、中には3か月待ちで購入した人も。表面はとろけるような柔らかさで、中はクリーミー、ミルク本来の美味しさが感じられるチーズはサラダやマルゲリータピザにおすすめです。



3位、イタリア産 エクストラフレッシュ モッツァレラ ブッファラ チ-ズ

イタリア産 エクストラフレッシュ モッツァレラ ブッファラ チ?ズ 25gx10個(250g)
水牛の乳を使い、伝統的なパスタフィラータ製法で練り上げた本来の味わいが特長のモッツァレラチーズです。鮮度の維持が難しいモッツァレラを、瞬間凍結することで新鮮さを保っています。クセのない水牛乳本来のミルキーな香りとモッツァレラ独特の歯応え、ホエーから滲みでてくる甘味を楽しめます。出来立てそのままの風味を味わえるエクストラフレッシュなので、手を加えずオリーブオイルと粗挽きの黒こしょうを少々かけて食べるのがおすすめ。

2位、モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーニャ DOP

モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーニャ DOP ビオ 約125g(タイプ:フレッシュ/産地:イタリア/乳種:水牛)

イタリアのカンパーニャ州で作られた伝統的な水牛製のモッツアレラチーズです。張りつめた表皮と中から溢れ出るような甘いミルクの味わいが特長。他のモッツアレラとは違う圧倒的なおいしさは、一度は食べてみたい逸品です。まずはシンプルに、塩やオリーブオイルだけで本来の味を楽しみたいチーズです。コクのあるクリームチーズのような味わいでクセがなく、あまりモッツァレラチーズを食べなれていない方にもおすすめです。

1位、冷凍イタリア産 モッツアレラ ブッファラボッコンチーノ

冷凍イタリア産 モッツアレラ ブッファラボッコンチーノ250g

クセのないミルキーな香りと独特の歯ごたえが楽しめるモッツァレラチーズです。濃厚な水牛の乳を伝統的なパスタフィラータ製法で練り上げています。鮮度の維持が難しいモッツァレラチーズを瞬間凍結しているので、冷凍とは思えないフレッシュさがあり、新鮮なイタリアそのものの味が感じられます。プチトマトより少し大きいくらいのサイズで、そのままでも食べやすい大きさ。オリーブオイルとの相性がよく、サラダにおすすめです。