漫画の地球儀

人気のだし醤油おすすめランキング5【市販、かつお、昆布、刺身】

スポンサーリンク

5位、ヒガシマル醤油 牡蛎だし醤油

ヒガシマル醤油 牡蛎だし醤油400ml×3本

淡口醤油濃口醤油の合わせ醤油に、播磨灘産の真牡蠣エキスのうまみと、かつおと昆布のだしをきかせた特製醤油。素材の味を生かしつつ、しっかりとした味をつけることができるだし醤油です。通常の濃口醤油と比べて、塩分が20%カットされているので塩辛さが控え目。フレッシュボトルを使用しているので、開栓後もだしの風味とおいしさを保つことができます。冷奴やおひたし、刺身など、何にでも合うまろやかな醤油です。

4位、いそまる本舗 雲丹醤油

雲丹醤油 120ml
島根県のいそまる本舗から発売されている、うにの味と風味が手軽に味わえる醤油ベースの調味料です。卵かけごはんやスパゲティー、刺身や海鮮丼などいろいろな料理にかけて手軽に楽しめるのが特長の、便利な万能調味料。ヒット商品で、生産が追いつかないほどの人気があるそうです。醤油というよりは、うに風味の醤油ベースのたれ、といった感じで醤油よりとろみがあります。塩がしっかりきいていて、少量でも磯の香りとうにの味が感じられます。

雲丹醤油 120ml

雲丹醤油 120ml

3位、だしが良くでる宗田節

だしが良くでる宗田節 2個セット
瓶の中に高知県産の宗田節が入っています。高級食材として有名な宗田節を使い、自宅で手軽にだし醤油を作れます。テレビなどのメディアでも紹介されることが多い商品です。自宅にあるいつもの醤油を入れるだけで、2週間後には宗田節の独特の香りが醤油に移っただし醤油となります。卵かけごはん、冷奴、漬物などにかけて、普通のだし醤油として使えます。醤油をつぎたしながら、繰り返し1年ほど使い続けられます。香りが出なくなったら、中の宗田節を取り出して食べることができ、最後まで無駄なく使えます

だしが良くでる宗田節 2個セット

だしが良くでる宗田節 2個セット

2位、寺岡 寺岡家のたまごにかけるお醤油

寺岡有機醸造 寺岡家のたまごにかけるお醤油 150ml
広島県にある、明治20年創業の醤油醸造業の老舗が作っただし醤油です。有機こいくち醤油にかつお節と昆布のうま味をブレンドしています。隠し味として、広島県産の牡蠣エキスを使用したこだわりのだし醤油です。さらに天然醸造の純米本みりんをアクセントとして加えることで醤油にうま味をプラスし、より素材の味を引き立たせることができる万能調味料となりました。味が濃厚で甘味があり、ほんの少し卵かけごはんにかけるだけでおいしさが引き立ちます。卵焼きや納豆にかけてもおいしいと人気のだし醤油です。

寺岡有機醸造 寺岡家のたまごにかけるお醤油 150ml

寺岡有機醸造 寺岡家のたまごにかけるお醤油 150ml

1位、鎌田醤油 だし醤油

鎌田醤油 だし醤油500ml 4本入り
1789年創業の老舗鎌田醤油が作る、大人気のロングセラー商品です。普通の濃口醤油の塩分よりも25%減塩した、風味豊かなだし醤油です。醤油の名産地である香川県で作られた天然醸造の醤油に、厳選したさば節、かつお節、昆布の天然材料からとっただしを絶妙にブレンド。そのまま冷奴などにかけたり、炒め物や煮物の味付けに、うすめてめんつゆ等にも使えます。だしがしっかりきいているので、料理が上品な味に仕上がります。

鎌田醤油 だし醤油500ml 4本入り

鎌田醤油 だし醤油500ml 4本入り